□雪樱
冬天,约等于大白菜。这并不是说其他蔬菜诸如萝卜、土豆、菠菜等不进攻,而是大白菜在冬天领有唯独无二的地位。对朔方东说念主来说,莫得大白菜的冬天是不完好的。
挂牵里,我上小学那会儿,每年立冬时节,家属大院里的东说念主们就开动入部下手两件大事:储白菜,买煤炭。
其时候,单元的三轮车成为抢手货,街坊四邻借用要排队,也有两家合股去八里桥批发商场买白菜的。一个在前边努着劲儿蹬车,常常常站起身,热得棉袄敞畅意;另一个在后头撅着腚推车,常常常搭几句话。
一齐上,打呼叫的、问价钱的、跑向前搬棵白菜瞧瞧品相的,渐渐不息,只见上空浮动着一团团白汽,像刚出锅的白馒头那样暄暄的、胖胖的,时局互异,却片晌即逝,只消老练的声息还在我的耳畔回响。
一个东说念主的建设不是开动,开动是在产生挂牵的时候,声息、滋味、热诚等组成挂牵图谱。
循着声息的绳子,我仿佛回到1992年的阿谁冬天,一个身着红棉袄、扎着马尾辫的小女孩,一蹦一跳走在下学回家的路上,心里牵挂着母亲中午炖白菜放五花肉了吗,照旧又说没买到肉呢?
那会儿我和母亲的户口还在农村,父亲工资低,吃饭得量入为用。母亲是过日子的好手,赶一次集买肉,回首匀成几份,炖大白菜、炒雪里蕻、作念水饺馅,能吃好几顿,像过年似的,特别满足。
父亲在厂里认真送货,母亲时常说,“你爸干活累,天冷,得让他吃好了。”
父亲是南边东说念主,顿顿离不了米饭,他的理论禅是“又蒸干饭了吗”,大米干饭疏漏是刻在他体内的DNA,到死都无法转换。
每当下学回家,还没进门,一股浓浓的香味就直往鼻子里钻,卤水豆腐杂糅着白菜、米饭的香气,厨房里高压锅上的安全阀像只新生的叫子,转着圈作响,阳光透过窗户倾倒进来,所有这个词房子幸福得叫东说念主忘乎是以。
我顿觉体内的灯渐次亮起来,形成了一座凤冠霞帔的童话城堡。楼下传来自行车晃铃铛声,我知说念父亲放工回首了,饭菜按次摆上桌,一家东说念主围坐吃饭。
此刻,那只祖辈传下来的大瓷碗即是天地中心,盛满白菜豆腐粉条,在肥瘦相间的五花肉的陪衬下,白菜身价飙升,豆腐香甜、粉条Q弹、白菜鲜香,筷子根底停不下来,很快暖流遍布全身,直到微微出汗。
要是说鑊气是粤菜小炒的灵魂,那么菜气则是炖大白菜的灵魂,汲天地之精华,蕴家常之滋味,仅这一说念菜就能撑住场子,叫东说念主百吃不厌。
父亲从小不吃肥肉,碰到肥肉总会从碗里挑出来。如今我到了他的年龄,也少许不沾肥肉,悄然无声活成了他的模式。
大白菜,它的前缀绝弗成丢了“大”字。大是它的良习,是它的精神,亦然它的粗豪和包容。
哪一说念菜肴能像大白菜那样,不错同期拌、炖、炒、涮、煮呢?
大体裁群众苏东坡是个实事求是的吃货,东坡肉、东坡羹流传后世,东坡羹里就有白菜,他对大白菜情有独钟,在《雨后行菜圃》里写说念:“芥蓝如菌蕈,脆好意思牙颊响。白菘类羔豚,冒土出蹯掌。”他一连用了两个譬如态状长在菜圃里的大白菜,热诚皑皑如羊羔,呆萌、圆胖似刚从土里伸出来的熊掌。把白菜比较成动物,几乎后无来者。
我的女友晓飞和她的男友,大学刚毕业那会儿在城东郊区租房,冬天莫得暖气,我方生蜂窝炉子,晚荆棘班且归作念饭,买一棵大白菜能吃一个星期。
我问她怎样服法,她的回应令我哭笑不得。先吃白菜叶,炖猪肉粉条;再吃菜帮子,用沸水焯一下后凉拌,放上点芥末。
那段时代男友去外地出差,她天天吃凉拌白菜,美妙爽口,健胃消食,她直说减肥功效很好。
缺憾的是,他们最终没能走到沿路,但沿路吃白菜的那段旧时光,在挂牵深处凝结成一块不轨则时局的琥珀。
大雪天,家里囤有几棵大白菜,让东说念主心里不慌,哪怕吃不着,也饱和和煦。
待第二年立春,白菜从内向外裂开,绽出白菜花,柔和软嫩,吐出一抹鹅黄,摇曳出春的音信,似乎仗义执言地告诉东说念主们:它依然“把在世情愿过了”,留一缕馨香在东说念主间。
始于菜、终于花,大白菜走完它鲜为人知的一世,恍若临终之际完成服务打发,很快就被东说念主们抛在脑后。
别传,每年冬天胶州都会举办大白菜海外好意思食文化节,这就像是写给大白菜的奖饰诗,有多无际,就有多自高。
赶在雨雪天气到来前,母亲去超市买了几棵大白菜。她腰椎凸起压迫双腿弗成负重,路上碰见一位邻居骑着小三轮车去采购,顺说念把她捎了回首,她心里乐开了花。
望着那几棵资料跋涉而来的大白菜,我的脑海里炫耀出一幕场景:
筒子楼的楼说念里,冬天摆满了蜂窝煤和大白菜。下学回家时,我手里持着一截粉笔,沿着白色的墙画一说念说念海潮,断开的方位,整都堆放着一转排大白菜,像是整都排队的士兵,随时禁受校阅。有的楼上邻居放工时抱回家一棵,过几天买了再还且归,就像什么都没发生过。
大白菜从不要功,也不挟恨,它们的皎皎一世,值得咱们持久好勤学习。
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